Football

CAN 2023 : l'Algérie arrache le nul et retarde la qualification des Étalons

Deo Gratias HOUNKPATIN 21/01/2024 à 01:26

Dans un affrontement épique du groupe D, l’Algérie a réussi à arracher un match nul face au Burkina Faso (2-2), démontrant une détermination remarquable. Menés à deux reprises, les Fennecs ont su revenir dans le jeu, préservant ainsi leurs espoirs dans cette Coupe d’Afrique des Nations.

Ce duel crucial pour l’Algérie s’est tenu après une entrée en lice décevante avec un match nul contre l’Angola (1-1). Face au Burkina Faso, qui avait remporté son premier match contre la Mauritanie (1-0), les conditions climatiques difficiles ont ajouté une dimension supplémentaire à ce choc. Malgré une chaleur étouffante de 35 degrés, le sélectionneur algérien Djamel Belmadi a insisté sur la nécessité de ne pas dramatiser, soulignant qu’un autre match suivrait.

La composition de l’équipe algérienne a connu des ajustements, avec Feghouli remplaçant Bennacer au milieu. Les deux équipes ont lutté pour prendre l’ascendant, jouant sur un faux rythme marqué par des imprécisions techniques. Konaté a ouvert le score de la tête pour le Burkina Faso contre le cours du jeu à la 45e minute, un but validé avec l’intervention du VAR.

Le retour en seconde période a été marqué par l’énergie retrouvée des Fennecs, menés par un Baghdad Bounedjah déterminé. Son but à la 51e minute a rallumé l’espoir des supporters algériens. Cependant, un penalty transformé par Bertrand Traoré a donné l’avantage au Burkina Faso (2-1, 71e). La nervosité algérienne s’est accentuée, mais Bounedjah a sauvé la situation en égalisant dans les dernières secondes (2-2).

Avec ce résultat, le Burkina Faso manque l’occasion de se qualifier directement, tandis que l’Algérie devra remporter son dernier match contre la Mauritanie pour rester dans la course à la qualification.