Football

CAN 2023 : le Nigeria s'assure une place en demi-finale en éliminant l'Angola

Deo Gratias HOUNKPATIN 2/02/2024 à 20:45

La Coupe d’Afrique des Nations 2023 qui se joue en Côte d’Ivoire, a vu le Nigeria affronter l’Angola ce vendredi soir, lors du premier quart de finale. Les Super Eagles se sont imposés 1-0 et accèdent ainsi au dernier carré de la compétition.

L’équipe du technicien portugais José Peseiro assumait le statut de favori dans ce premier quart de finale. Le match contre l’Angola, solide et performant tout au long du tournoi, promettait d’être un défi de taille pour les triples champion d’Afrique (1980, 1994 et 2013). Dès le coup d’envoi, les coéquipiers de Victor Osimhen ont pris les devants, montrant une détermination à ouvrir le score. Osimhen, Lookman, et Simon ont été des forces motrices en attaque, tandis que l’Angola tentait de répondre en contre.

Malgré une première occasion pour l’Angola sur corner, le Nigeria reprenait rapidement le contrôle du jeu. La récompense pour la domination des Super Eagles est survenue peu avant la mi-temps. Un travail exceptionnel de Moses Simon a abouti à un centre parfaitement joué en retrait pour Lookman, qui a marqué le seul but du match (1-0, 42e). Un moment crucial pour le Nigeria qui prenait ainsi l’avantage. Au retour des vestiaires, l’Angola cherchait à revenir dans le match, mais le Nigeria maintenait sa maîtrise avec assurance.

Une erreur d’Iwobi Alex aurait pu coûter cher, mais la frappe de Gelson Dala a trouvé le poteau (58e), rappelant aux Super Eagles, le maximum de concentration. Malgré un but annulé pour hors-jeu et quelques occasions manquées, notamment par Osimhen, le Nigeria a tenu bon pour remporter la victoire par la plus petite des marges. Avec cette victoire, les Super Eagles se qualifient pour les demi-finales de la CAN 2023, confirmant ainsi leur statut de prétendants sérieux au titre. Ils vont affronter pour le prochain match, le vainqueur de la confrontation entre le Cap-Vert et l’Afrique du Sud, prévue pour ce samedi.